Ternyata Membuat Es Krim Sendiri Sangat Mudah

Banyak diantara kita yang suka es krim bukan…
Selain rasanya manis, teksturnya lembut, dan sensasi segernya di tenggorokan tentunya pas banget nih untuk cuaca yang sedang panas seperti ini….
Ada sedikit cerita nih tentang es krim,
“Konon, pada  sekitar tahun 50 sebelum Masehi, Kaisar Nero  dari Romawi adalah orang pertama yang makan “es krim” lho. Pada saat itu, Nero meminta budaknya untuk mengumpulkan salju di gunung.
Kemudian salju diolesi madu kacang dan ditambahi buah-buahan untuk dimakan.
Nah barulah pada tahun 1640, juru masak Raja Charles I dari Inggris, yang bernama Gerald Tissain, sengaja membuat es krim sungguhan menggunakan susu dan krim.”
Sebenarnya cara membuat es krim tidaklah sulit dan sangat sederhana lho kawan….
Yang diperlukan hanya es, krim, dan susu.
Jadi kita bisa membuatnya sendiri dengan mudah.
Tahukah kita kalau membuat es krim ternyata mudah banget dan tidak perlu dimasukkan dalam lemari es… lho. Bahan yang digunakan pun mudah dicari.
Buat kawan-kawan yang tertarik mencoba bisa disimak berikut ini caranya ya:

Alat dan Bahan yang diperlukan 
  1. Es batu
  2. Gelas
  3.  Mangkuk besar
  4.  Bubuk cokelat
  5.  Kain bersih
  6. Dan garam

Cara pembuatan:

1.       Campur satu sendok cokelat, empat sendok susu dan dua sendok krim dalam satu gelas. Aduk hingga tercampur benar.
2.       Letakkan beberapa es batu dalam mangkuk. Ratakan es batu lalu taburi dengan garam. Usahakan garam menutup semua bagian es batu, ya kawan!
3.       Letakkan gelas berisi campuran susu, cokelat dank rim di tengah es batu yang telah ditaburi garam.
4.       Tambahkan es batu di sekeliling gelas hingga menutup ke seluruh bibir gelas. Taburi kembali dengan garam.
5.       Beri penutup kain pada bagian atas. Biarkan selama beberapa menit, tunggu hingga campuran di gelas membeku.
6.       Setelah campuran di gelas membeku, keluarkan gelas dari mangkuk.
 Rasakan es krim buatanmu kawan…..gimana?   Mantap kan?
Ada beberapa tips seputar percobaan diatas nih kawan :
1.       Kalau es batunya kita membuatnya sendiri di lemari es, usahakan pake cetakan dalam wadah kecil agar tidak kerepotan memecah. Kalau beli pilihlah yang dalam bentuk sudah potongan-potongan kecil ya kawan.
2.       Untuk mendapatkan bubuk cokelat dan krim, bisa dibeli di toko-toko makanan yang menjual bahan-bahan kue ya…
Ada juga beberapa hal yang perlu kita tahu kawan:
  1. Dalam percobaan diatas menggunakan garam, tapi tahukan kamu? “Mengapa sih harus ditaburi garam?”
Jadi begini nih, alasannya:
Titik beku es adalah 0 derajat celcius. Saat es ditaburi garam temperature es menjadi lebih rendah. Saat ditaburi garam suhu es mencapai dibawah 0 (nol) derajat celcius.
  1. Tentang perubahan Bentuk zat.
Wujud zat ada 3 (tiga) ya kawan, yaitu padat, cair dan gas.
Ketika air dibekukan maka ia akan menjadi Es, ketika dipanaskan maka ia kembali menjadi cair. Saat air dipanaskan ia akan menjadi uap yang berupa gas.

Nah begitu deh, ,,,okey deh kawan..!
 Percobaan udah, tips udah, yang perlu kita tahu juga udah…selanjutnya apa ya?
Oh ya….Kawan jangan sungkan-sungkan untuk tinggalkan komentar ya buat artikel hari ini…

Selamat Mencoba ya kawan…
Jangan lupa untuk  dibagi, berbagi, dan membagi apa yang sudah kita tahu hari ini ya…
Semoga hari-hari kawan-kawan semua terus menyenangkan ya…

Salam semangat…..Jiayou.



Share on Google Plus

About Unknown

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar